RAZZE ALLEVATE

Marans

Dal sito www.tuttosullegalline.it

La gallina ovaiola di razza Marans ha, tra le caratteristiche principali che la contraddistinguono, quella di deporre uova dalla colorazione brunastra “simil cioccolato”, per via delle quali è stata appunto soprannominata Poule aux œufs d’or ovvero la “Gallina dalle uova d’oro”, con esplicito riferimento alla nota favola.

Marans, gallina che depone uova dal guscio marrone scuro

La Marans depone dalle 160 alle 180 uova annue molto rotondeggianti e globulose; le uova che depone sono grandissime, con un peso che varia tra un minimo di 75 gr. e un massimo di 100 gr. (considerando che un uovo di ovaiola livornese pesa circa 55 gr., si capisce bene che la produzione di uova Marans sia considerata molto interessante dagli allevatori ma anche per coloro che desiderano installare un piccolo pollaio da posizionare nel proprio giardino).

Le “uova d’oro” delle Marans

Le uova delle Marans sono caratterizzate inoltre da un guscio molto particolare, non solo per il fatto del loro colore rosso/marrone molto carico (più o meno uniforme e/o macchiettato) di cui abbiamo parlato in apertura di articolo, ma anche perché il rivestimento esterno ha uno spessore maggiore rispetto alle altre uova (e pure le membrane testacee interne sono molto resistenti); da queste particolari qualità di estrema resistenza scaturiscono tre conseguenze assai positive:

  1. in primo luogo, l’uovo della Marans risulterà più conservabile;
  2. in secondo luogo, sarà molto più resistente alla rottura/frattura;
  3. in terzo luogo (e questo ci pare l’aspetto più interessante) non sarà soggetto a contaminazioni esterne quali ad esempio la salmonella, e per questa ragione può essere definito senza ombra di dubbio, l’uovo perfetto da essere consumato crudo, e dunque anche per essere impiegato nella ricetta della crema pasticcera!
uova di marans

La speciale colorazione delle uova della gallina Marans è dovuta alla secrezione di un pigmento colorante rosso che viene prodotto da un tessuto spugnoso a circa 10 cm. dalla fine dell’ovidotto e che va a rivestire la parte esterna del guscio (l’interno del guscio rimane dunque ovviamente bianco).

Il tempo di attraversamento dell’ovidotto impiegato dall’uovo, la quantità di pigmento secreto dal tessuto spugnoso, la quantità di uova deposte, il periodo dell’anno, le condizioni fisiche della gallina, la grandezza, e infine la superficie esterna dell’uovo stesso, sono tutti fattori che determinano la colorazione finale dell’uovo deposto.

E’ quindi più che normale che la stessa gallina deponga uova anche molto diverse tra loro: inizialmente più scure e poi, man mano che passano i mesi, più chiare, fino ad arrivare ai giorni di “letargo fisiologico” (solitamente ricadenti nei mesi invernali), in cui la deposizione  delle uova si sospende. All’inizio della nuova fase la deposizione si riparte con il colore base più scuro.
(Per approfondire la tematica inerente la diversa colorazione del guscio delle uova vi suggeriamo la lettura del nostro seguente articolo: Colore del guscio delle uova: da cosa dipende e quali sono.)

Ogni gallina poi, tende comunque a mantenere per le uova da lei deposte una sua propria “linea estetica”, che si esplicita nella disposizione delle chiazze o dei puntini scuri sulla superficie del guscio e nel grado di lucentezza dell’uovo (che dipende dalla quantità di muco che lo ricopre; una volta asciutto il colore poi non si altera più).
Le uova possono essere puntinate, maculate, “schizzate” o uniformi e ogni gallina le “dipinge” a modo suo.

Il Marans Club de France ha messo a punto una scala colorimetrica per la misurazione del colore dell’uovo delle Marans. La gradazione parte dal valore 1 per l’uovo bianco, fino a 3 per l’uovo rossiccio di tipo industriale. Il valore 4 è il minimo accettato per la Marans, dal 5 al 7 si progredisce nel grado di colore, avvicinandosi alla tonalità cioccolato, i gradi 8 e 9 sono riservati alle uova eccezionali, in cui il pigmento si presenta praticamente puro, e che di solito vengono prodotti come eccezione anche dalle stesse campionesse di razza.
In Francia si tengono normalmente concorsi che premiano le caratteristiche perfette delle qualità delle uova delle Marans.

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